А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Доля готовых к серой зарплате россиян достигла уровней начала пандемии



Доля россиян, которые готовы получать зарплату «в конвертах», за лето и осень выросла и достигла 44%, вернувшись, таким образом, к уровням начала пандемии,
следует из опросов SuperJob

Почти половина россиян (44%) готовы получать серую зарплату, следует из результатов декабрьского опроса, проведенного рекрутинговым сервисом SuperJob. Не согласны на зарплату «в конвертах» 31% респондентов, четверть опрошенных затруднились с ответом.

SuperJob опросил 1600 человек более чем из 400 населенных пунктов. Среди респондентов-мужчин 49% согласились на серые зарплаты, женщины оказались гораздо менее терпимыми к подобным схемам (39%). Самая высокая доля готовых получать серую зарплату — среди респондентов с самым низким вознаграждением (до 30 тыс. руб.), в этой группе таких 45%, меньше всего тех, кто допускает получение серых зарплат, — в высокооплачиваемой группе с зарплатами от 80 тыс. руб. (36%).

Согласно результатам опроса SuperJob, с начала пандемии число россиян, готовых получать зарплату по серым схемам, постепенно снижалось — с 46% в апреле до 39% в августе и сентябре. Декабрьские показатели — возвращение к уровням весны, они соответствуют средней доле согласных на серые зарплаты за 11 лет наблюдений (44%). Число соискателей, готовых на зарплату «в конвертах», растет в периоды экономической нестабильности, отмечают авторы исследования. Максимальный уровень согласных на серые зарплатные схемы был зафиксирован в посткризисный 2009 год — 60%.


По данным Росстата за третий квартал 2020 года, в России неформально заняты 14,58 млн граждан, или 20,7% занятых в целом. РАНХиГС оценивала теневой рынок труда в 28% от всех занятых.

При этом проведенный осенью опрос рекрутингового сервиса HeadHunter показал, что доля россиян, получающих официальную зарплату, в последние годы выросла (с 54% в 2018 году до 66% в 2020-м).

https://www.rbc.ru/business/16/12/2020/5fd8d3749a79473c3e574c70
Tags: новости, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments