А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

География «Оливье»: где самый дешевый, а где самый дорогой новогодний салат



По данным Росстата, стоимость салата «Оливье» в России в 2020 году составляет в среднем 357 рублей. Журналисты из разных регионов решили сравнить официальные цифры с магазинными ценами.
Подробнее — в обзоре «Новых Известий».

Итак, для росстатовского «Оливье» нужны маринованные огурцы (400 грамм), банка зеленого горошка, картофель (500 грамм), морковь (200 грамм), вареная колбаса (300 грамм), четыре куриных яйца, репчатый лук (100 грамм), майонез (200 грамм). Этого должно хватить на восемь порций.

Самый дешевый «Оливье» по такому рецепту можно приготовить в Омской области. Экономя, журналисты «Город55» купили необходимые ингредиенты в крупной торговой сети за 246,62 рубля. «Для сравнения, при выборе максимально дорогих продуктов цифра выросла до 466,28 рублей. По большей части, разница обусловлена стоимостью вареной колбасы: это продукт с наиболее высоким разбросом цен», — сообщает издание.

Далее следует новогодний салат из Тагила, который обошелся журналистам TagilCity.ru в 281 рубль. Они сравнивали цены в трех различных супермаркетах и «покупали» продукты по наиболее низким ценам. «Готовый салат в магазинах Нижнего Тагила стоит чуть дороже, чем набор продуктов для приготовления — 290 рублей за килограмм», — отмечают журналисты.

В Ставропольском крае «Оливье» на восьмерых, если «ловить акции и выбирать продукты попроще», можно приготовить за 320 рублей. К такому выводу пришли корреспонденты NewsTracker. В этом году традиционный салат обойдется ставропольцам на 32 рубля дороже, чем в преддверии 2020-го.

В Оренбуржье тоже заметно вырос «индекс Оливье». Если в прошлом году журналисты 56orb.ru приготовили салат за 360 рублей, то в этом — за 420. И это в пересчете на килограмм блюда, отмечает издание.

Журналисты «Нашего города», в свою очередь, подсчитали, что в 2020 году традиционный новогодний салат «Оливье» обойдется тюменцам в 482,5 рублей.

Но самый дорогой новогодний салат — в Приморском крае. Там «индекс Оливье» в этом году составляет аж 533,5 рубля. В прошлом году он был равен 365,29 рубля. Такая большая разница обусловлена скачком цен на продукты питания в последние месяцы. «По данным Примстата, в среднем цены на продукты питания с начала года выросли на 5,5%. В первую очередь, конечно, за счет подорожания плодоовощной продукции на 5% за месяц и на 13% по отношению к декабрю 2019 года. Абсолютный рекордсмены — свежие огурцы и помидоры, за месяц они подскочили в цене сразу на 20%. В ноябре стал дороже картофель на 4%, на 5% — чеснок, капуста белокочанная свежая, морковь», — пишет «Восток-Медиа».

Также журналисты изучили стоимость «Оливье» по другому рецепту — с отварной курицей и свежим огурцом. Такой салат состоит из 400 граммов отварного куриного мяса, 400 граммов картофеля, четырех-пяти яиц, 150 граммов моркови, 400 граммов консервированного зеленого горошка, 200-300 граммов свежих огурцов и 230 граммов майонеза. В итоге получится около двух кг «Оливье», которого хватит на восемь порций.

Так, самый дешевый салат по такому рецепту получился в Ростовской области. Стоимость «Оливье» составила 220,69 рубля. За год новогодний салат подорожал в этом регионе на 9,36% или 18,89 рубля. RostovGazeta отмечает, что на его стоимость повлиял рост цен на овощи. Например, картофель в Ростовской области подорожал на 19,73%, а морковь — на 44,93%. «На ускорение годовых темпов удорожания картофеля и моркови оказала влияние низкая урожайность по причине неблагоприятных погодных условий», — пишет издание.

Далее по стоимости «Оливье» следует Башкирия. Журналисты Mkset ориентировались на средние цены в популярных супермаркетах. Стоимость салата оказалась равна 238,2 рубля.

На третьем месте Удмуртия. Там «Оливье» вышел на 267,1 рубля, сообщает Udm-info. Таким образом, удмуртским хозяйкам приготовление салата обойдется на 89,9 рубля дешевле, чем «среднероссийским».

Немногим дороже новогодний салат будет в Казани. По подсчетам Inkazan, «Оливье» там стоит 269 рублей. Это на 88 рублей меньше, чем в среднем по России. При этом издание отмечает, что для расчета индекса «Оливье» «Платформа ОФД» использовала немного другой рецепт салата — с вареной колбасой и маринованными огурцами.

В Белгородской области «Оливье» будет стоить 289 рублей. «В целом стоимость за два кило блюда возросла на 46 рублей. В 2019 году, по данным Росстата, стоимость новогоднего салата для жителей Белгородской области составляла 243 рубля», — сообщает «Бел.ру».

По подсчетам NewsNN, чтобы приготовить «Оливье» с курицей и свежими огурцами в Нижегородской области, понадобятся продукты на общую сумму в 292,1 рубля. А вот по росстатовскому рецепту салат будет дороже — 368,2 рубля. Эта стоимость выше, чем в среднем по стране.

Самый дорогой «Оливье» по рецепту с курицей и свежими огурцами — в Волгоградской области. Там он обойдется в 301,67 рубля. При этом журналисты старались экономить. Но все же брать консервированный горошек за 22,99 рубля за банку не стали, дабы не испортить салат, — взяли за 89,99 рубля. «Стоит заметить, что классический рецепт с вареной колбасой, который использует при своих подсчетах Росстат, был бы дороже. По крайней мере, в прошлом году редакционный вариант закупки ингредиентов обошелся в 429 рублей», — отмечают журналисты издания «НовостиВолгограда».

Ранее директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в интервью «НИ» рассказал, что в этом году индекс «Оливье» вырастет максимум на 4% — 5%. При этом он считает, что россияне будут готовить этот салат в меньших количествах — столько, сколько необходимо для праздничного стола.

«Здесь присутствует философский момент — русская душа. Русский человек, чтобы у него не происходило с доходами, для него Новый год — это „отдай, но сделай подарок“, отдай, но отпразднуй с семьей. Это такой психологический момент, праздник, когда люди не жалеют свои доходы, залезают в долги, но покупают все необходимое для празднования», — отметил Остапкович.

https://newizv.ru/news/society/16-12-2020/geografiya-olivie-gde-samyy-deshevyy-a-gde-samyy-dorogoy-novogodniy-salat
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments