А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Составлен рейтинг стран Европы по расходам на еду



В большинстве стран Европы расходы на приобретение продуктов питания составляют одну из основных статей в семейном бюджете. При этом доля трат на еду значительно разнится в зависимости от условий жизни в каждом конкретном государстве.

Как свидетельствует исследование РИА Новости, первое место в рейтинге занял Люксембург, жители которого тратят на покупку продуктов 8,4% своих расходов. Далее идут Нидерланды и Великобритания с 10,6%. В пятерку лидеров вошли также Ирландия (11,5%) и Германия (11,7%). В целом, по данным экспертов, верхнюю часть списка заняли экономически развитые западноевропейские страны.

Россия находится на 31 месте - в 2019 году россияне направляли на еду 29,7% своих потребительских расходов. В сравнении с предыдущим годом эта цифра снизилась на 0,5%. При этом эксперты отмечают, что в разных субъектах РФ доля затрат на еду существенно варьируется.

В нижней части рейтинга оказались жители стран бывшего СССР и государств Восточной Европы, у которых самая существенная доля расходов на продукты питания. На Украине и в Молдавии более 40%, а в Казахстане - 49,4%.

Эксперты также проанализировали расходы европейцев на досуг и культуру. Лидерами стали Швеция (18,7%), Великобритания (13,1%) и Австрия (11,5%). Россия по доле таких трат находится в верхней части списка европейских государств с 8,4%.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса внесла коррективы в распределение новогодних расходов россиян. По сравнению с прошлым годом граждане РФ планируют сократить траты на подарки с 45% до 40%, увеличив расходы на новогоднее застолье с 41% до 44%. На празднование приближающегося Нового года россияне планируют потратить в среднем по 25 тысяч рублей, что сравнимо с показателями прошлого года.

https://rg.ru/2020/12/14/sostavlen-rejting-stran-evropy-po-rashodam-na-edu.html
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment