А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Законопроект о лишении свободы за клевету в интернете внесли в Госдуму



В Госдуму в понедельник, 14 декабря, был внесен законопроект, предусматривающий лишение свободы за распространение клеветы в интернете.
Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности Думы.

Автор инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, предлагает внести поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса России («Клевета»), по которым за публичную клевету, которая распространяется в интернете, предусматривается штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

В текущей редакции данной статьи ответственность грозит за клевету, которая содержится «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ». Сегодня максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф до миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов.

В пояснительной записке говорится, что через интернет распространяется много информации, но сайты могут не являться СМИ, хотя их аудитория, «значительно превосходит по охвату традиционные средства массовой информации». Уголовную ответственность предлагается установить за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Парламентарий также предлагает расширить виды наказаний, который предусмотрены всеми частями статьи о клевете. Речь идет о принудительных работах и аресте, помимо реального лишения свободы.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/12/14/n_15361526.shtml
Tags: нда, новости, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments