А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Плюс и минус: почему в России цены на продукты и топливо растут, а в Германии падают



Эксперты видят главную причину этого парадокса в том, что Россия экспортирует продовольствие и углеводороды в ущерб внутреннему рынку, а Европа успешно пользуется этим фактором.

Популярный блогер Владимир Стечкин разбирается в своей публикации, почему растут цены на продукты в России. Он обращает внимание на то, что в ходе совещания с правительством

Путин упрекнул главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева за высокие цены на сахар, подсолнечное масло и ряд других продуктов.
Блогер отмечает сразу, что президент сильно ошибся, сказав, что цена на сахар за этот год выросла всего на 1,5% процента, на самом деле рост составил 1,7 раза!

Но виноват ли тут Патрушев, который занимается урожаями и надоями, а не ценообразованием? За цены отвечает рынок, а он подчинен только соотношению спроса и предложения. Когда падает предложение, растут спрос и цена. А коль скоро с урожаями в этом году было все хорошо, то причина роста цен – в размере экспорта, который и влияет на размер предложения внутри страны.

И вот тут-то и следует искать виноватых, поскольку политика государства направлена именно на рост экспорта продовольствия, и Путину это очень хорошо известно, он этим фактом публично гордится. Именно благодаря этой политике экспортеры продовольствия получили большие льготы - отмену НДС, а также прямое субсидирование экспорта.

Чего же тут удивляться, если продовольствие уходит за рубеж, а в стране практически ничего не остается?

Для примера, блогер цитирует информацию, которую публикует Всероссийский справочник «Молочная отрасль 2020»: «Россия с начала сезона (с 1 сентября 2019 по 19 июля 2020 года) увеличила экспорт подсолнечного масла на 36,5% по сравнению с показателем за тот же период годом ранее, до 3,131 млн тонн, сообщается в обзоре "Центра агроаналитики", подведомственного Минсельхозу... Экспорт семян подсолнечника с начала сезона составил 1,224 млн тонн, что в 3,7 раза больше, чем годом ранее. Семена подсолнечника остаются лидером по относительному и абсолютному приросту экспорта масличных...» https://milknews.ru/index/maslo/eksport-podsolnechnoe-maslo.html Кроме того, Стечкин находит, вопреки словам Путина об том, что не может быть связи между ростом цен и корона-кризисом, данные о том, связь тут прямая. Вот, к примеру. Как выглядела динамика цен на подсолнечное масло:



Данные Росстата демонстрируют, что цены стали расти сразу же после 10 марта, когда в стране начались паника и ажиотажный спрос на продукты питания пандемии. Более того, с началом второй волны цены стали расти еще быстрее:

Еще быстрее растут цены на сахар:



Это свидетельствует о том, что граждане страны, памятуя о реалиях голодных 1990-х, помчались в магазины скупать все на «черный день». Именно такое поведение и дикутуют им законы рынка.

«Видимо по причине такого рыночного "изобилия" ряд россиян до сих пор вынужден питаться на помойках, чего в СССР категорически не было даже в Перестройку с ее очередями и талонами...» - заключает блогер.


А вот журналист Сергей Мардан в своем канале приводит пример из немецкой экономики, которая тоже ведь рыночная, однако процессы в ней совершенно противоположные, чем в России:

«Пока в России продолжается публичная порка министра сельского хозяйства Патрушева-младшего, которого назначили главным виновником роста цен, в Германии четвертый раз за этот год зафиксирована отрицательная инфляция.

В ноябре совокупный индекс розничных цен на товары и услуги снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 0,3%. Об этом сообщило 11 декабря Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis).

Одной из главных причин того, что инфляция во второй половине 2020 года ушла в минус: на период с 1 июля по 31 декабря в Германии временно снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Основную ставку НДС снизили с 19% до 16%, льготную - с 7% до 5%. В результате почти автоматически приблизительно в такой же пропорции уменьшились розничные цены на товары и услуги.

В России с 1 января 2019 года ставка НДС была повышена с 18 до 20%.

Другая причина отрицательной инфляции в Германии - существенное удешевление энергоносителей. Оно составило в среднем 7,7%, при этом горючее для автомобилей стоило в ноябре на 13,1% меньше, чем в ноябре 2019 года, а нефтепродукты для отопления зданий упали в цене на 35,1%.

В России стоимость топлива выросла за год всего на 2%. И на том спасибо.

Подешевели в Германии и различные потребительские товары длительного пользования. Destatis в качестве примера приводит телефоны (- 6,7%), бытовую электронику (- 4,5%), одежду и обувь (- 2,2%).

И главная новость. Растительное масло в ФРГ тоже дешевеет. Оно стоит сейчас в немецких магазинах на 3,8% меньше, чем год назад.

Про сахар немцы ничего не пишут...»

Так что дело не в законах рынка, а в законах российского «рынка».

https://newizv.ru/article/general/14-12-2020/plyus-i-minus-pochemu-v-rossii-tseny-na-produkty-i-toplivo-rastut-a-v-germanii-padayut
Tags: новости, тихий геноцид, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments